注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的家

让我们一起伸出手来共同建设好我们这个温馨的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,喜好文学,酷爱书法,爱好旅游,广交天下朋友。 本人国家二级公共营养师,为全民健康,提供保健知识和产品。

网易考拉推荐

【盛夏游汕头】撒欢南澳岛,丽枫好体验  

2015-08-11 12:09:27|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


?       渝帆南下广东已经漫漫十余年头,若说南粤大地是我的第二故乡亦不为过,在这十多年的时间,喜欢旅游的我去到过广东的大部份城市,无论是繁华的珠三角诸城,还是秀美的粤北粤西各市,都曾留下过我的足迹,却唯独没去过粤东,其中也包括汕头,这无疑是一种遗憾。为了了却此憾,我一直想寻找合适的机会去粤东看看,恰逢上月汕头丽枫酒店招募试睡员,而我又正好有空,于是,粤东汕头之旅便就此成行了。

       在我的印象中,汕头是一个海滨城市,素有“岭东门户、华南要冲”、“海滨邹鲁、美食之乡”的美誉,是中国最早的经济特区之一,也是中国海上丝绸之路的重要始发港,还是全国著名的侨乡,所谓“有海水之处定有华侨居住,有华侨之地必有潮汕之人”的说法想必也是有据可依的。在这个人文荟萃的城市中,它的美景、美食都早有耳闻,比如说广东第一大岛----南澳岛、有着东方夏威夷之称的青澳湾、有着中国第一侨宅之誉的陈慈黉故居、上过央视舌尖上的中国的银屏蚝烙……虽然时间有限,但这些是一定都要去看看、去尝尝的。

为了争取更多的游玩时间,我们七点多便来到了深圳北站,乘坐高铁前往汕头

背着行李,不方便取相机出来,就用手机在车站外拍了两张,蓝天白云下的深圳北,还是挺漂亮的。

排队取票,人还是挺多的,很多人匆匆忙忙赶过来,担心时间来不及到前面插队,其实渝帆提醒大家,如果真的时间不够的话,其实是可以不用取票的,进去的时候直接刷身份证就可以了。

取了票,然后到M家吃个早餐,来得早就是这么任性,不用匆忙的赶时间。

上车了


窗外随拍,一跟风景

这季节,田里应该是绿油油的才对啊,怎么没有庄稼呢?

慢慢进行山区,高山、草地、水源,又点像大西北的感觉。

蓝天白云下的风景

汕头,我来了,天气真给力

需要提醒大家的是,到了潮汕站,如果有朋友来接、或者坐出租车的话,要从南出口出去,如果坐公交车的话,要从北出口出站;

       到达潮汕站,在外面用手机拍两张,需要提醒的是潮汕站不是汕头站,叫朋友来接的时候不要讲错了,另外这个站是新开不久的,有的汽车导航上可能还搜不到。

      此次汕头之旅,一位在梅州的朋友特地开车二百多公里来陪我们一起去玩,所以她先到了潮汕站接上我们,就这样,我们的汕头之旅便正式天始了:

第一站,汕头第一餐【蒸汽火锅】

        朋友接上我们直奔南澳,快要上桥的时候,大家也觉得饿了,于是我们便到一有当地朋友推荐的蒸汽火锅用午餐。

       作为重庆人,火锅吃过不少,鸳鸯火锅、麻辣火锅、炭烧火锅、自助小锅、千人大锅……各种款式的都有品尝过,但这蒸气火锅却从来没有听说过,看着这名字就挺新鱼的。

就是这个招牌,不是打广告的,具体地址我就不列明了,若有确实感兴趣的,可以私信问我。

中间一口大锅,似乎与普通的火锅没太大区别

但揭开这个锅就发现不一样了,这锅里没有水,也没有调料,工作人员在里面放了一些五谷杂粮

小菜和调料,比我们重庆火锅要清淡很多,没有大红色的辣椒酱

开始给我们上菜,不过都是生的,不能就这样吃的


工作人员在装有五谷杂粮的锅上放一个蒸隔,然后然这些菜放在蒸隔上蒸

锅里一会儿就开式热气腾腾了,大量的蒸气冒了起来

我在想这蒸气是从哪里来的呢?打开下面一看,原来桌子下面有一桶纯净水,估计水蒸气就是从这里来的吧?

盖上锅盖,定上时间,四分钟

时间到了,揭开锅盖,诱人的香气扑面而来,工作人员告诉我们,这样蒸出来的海鲜才最有营养。

主食就是咸菜炒饭,也是当地特色


菜还在陆陆续续的上,但端上这鱼的时候,我们都感觉这鱼不是我们刚才点的那一条,好像不新鱼,老板给我们解释了很多,我们还是不相信这是新鲜的

老板见我们不相信也没人办法,就让我们下去看着杀鱼,重新再杀一条送给我们吃

这是亲眼所见,现杀的,绝对新鲜


但放到盘里以后,还是与刚才的鱼是一样的?怎么会这样呢?刚才真的是冤枉老板了,不好意思,我们真不是有意的,好在老板服务态度好,生怕我们误解他们以不新鲜的鱼来冒充新鲜的,为他们这样的服务态度点赞。

将鱼片放在蒸隔上,再放上一些作料,然后盖上锅盖蒸

五分钟以后,就可以吃了,真的很特别,很香,真的鲜美可口

把鱼吃完了以后,我们准备结帐离开了,服务员说里面的五谷粥还没吃啊,这才是这一餐的精华所在,刚才蒸的那些海鲜的营养都融进这一锅五谷粥了

很神奇有没有?刚才锅里是干的,到后面里面成了一锅鲜美的海鲜五谷粥,原来我们已经吃饱了,可是这粥真的很美食,我们硬是一个吃了一碗多,将其瓜分得干干净净。

汕头第一餐,真的很不错!

第二站  南澳岛

        南澳岛,很早以前就知道是一个著名的旅游景点,但至于有哪些好玩的,去之前并没有太多的了解,心想肯定是碧海银沙的美丽海岛。于是我们也没有做什么攻略,吃了午餐就直奔岛上去了,可是在过南澳大桥的时候却遇上塞车上,长长的塞车,后来听说是周末车多,由于桥头收费站哪里速度慢卡住了。

       在塞车的过程中,我用手机搜一搜岛上有什么好玩的,哇,这个岛根本就不止是一个景区,也不是一个小岛,而是广东最大的岛,也是唯一的一个海岛县,上面景点众多,OMG,该去哪里呢?貌似最出名的青澳湾从导航上看还得一个小时,晕了。

      问问熟悉这边的朋友,在有限的一个下午的时间,我们在南澳岛上该怎么玩呢?朋友告诉我们过了南澳大桥往右,一直沿海边前行,遇到好玩的地方,就停下来玩,一直往青澳湾的方向前进,中间可以去看看宋井,其它的就随心而行吧?

      好吧,随心而行,看照片了……

长达9公里多的南澳跨海大桥,是通往南澳的唯一陆路交通,想必这座桥也创过很多记录吧?懒得去查,反过我们在桥上走走停停。走了一个多小时。

好在两边的风景都还不错,要不然不车塞,心得要塞了。

透过栏杆看大海,一望无际的大海,一望无际的蓝天

路过一个庙宇式的建筑,在车上随拍了一张,没有下车参观。

终于过了桥,到达第一个海湾,也不记什么湾了,反正水清沙幼,碧海蓝天,看着就想张开臂膀,拥抱蓝天、拥抱大海。

远处的轮船,拉近拍一张


焦石上游玩、钓鱼的游客

太喜欢这样的环境了


很多人远道而来,在沙滩上走走便觉得不虚此行了

如果能踩踩水,那就更好了

拍照留恋,那是必须的

哈哈,戏水就是欢乐!!

开心的时候,在水里还可以翻倒筋斗,佩服佩服

跳起来,更嗨

继续前行,我们又来到另一个湾

这里多了一些焦石

在海边玩的人多,但基本没有游泳的

喜欢这水天一色的美景

这里的海水没有污染,真的很清澈

第三站、宋井

         宋井其实也在南澳岛上,位于南澳南云澳镇澳前村东南海滩,由蜚声中外的宋井、景亭、太子楼遗址等主体景观组成。据记载南宋景炎元年(1276年)5月,因元兵进迫,时礼部侍郎陆秀夫和大将张世忠等护宋少帝退经南澳,驻跸澳前村,并挖有供皇帝、大臣和将士兵马饮用的“龙井”、“虎井”、“马井”三口宋井。宋井之奇,在于700多年来,古井时隐时现,出现时古井虽离波浪滔滔的大海仅10来米,但清泉不绝,水质清纯甘甜,久藏而不变质,故被称为“神奇宋井“,目前出现的是“马井“,其余两个还未曾发现。

        我们虽然看到了宋井,但其实是有点后悔的,因为我们去宋井的路上又是一阵塞,严重影响了我们后来的行程,到达青澳湾的时候天都黑了,不过好在宋井也是一个著名景点,虽然时间成本有点高,却也不虚此行。

这是宋井的大门,需要独立购票的,票价20元,六点以后免门票,车停在大门外要另外收费,我们交了10元,不知与时间有没有关系。

因为一路塞车,我们到达宋井的时候,已经比较晚了,为了赶时间,一路往里走,也顾不上拍照了,直到看到这个宋井亭,忍不住拍了一张


还没看到宋井,到先看到大海了

忍不住手机和相机都拍了几张

天色惭晚,天边的云彩已经慢慢变色了

经过打听,终于找到了宋井,一块大岩石上,叶选平老先生题的词

这里很平坦,当然也很漂亮,如果时间允许,真想留在这里玩上几天。

看到真正的宋井的时候,心中还是有落差的,这就是传说中的宋井吗?是不是太平常了些

原来是真的,边上还有宋井的介绍

一些当地村民在给小朋友用宋井的水洗澡

直接提着水桶冲,真任性

宋井的边上还有很多这样的题刻


随后脱下鞋子,在沙滩上走了走,又拍了些大同小异的照片,只是天边红色的色彩越来越深了。


第四站、青澳湾

        青澳湾是南澳岛的头牌景区,位于南澳最东端,是朋友们一致推荐要去的地方,可是我们从宋井出来都已经天色渐晚,路上走走停停,到了青澳湾的时候,能见度已经很低了,夜幕已经拉上,只能看到这是一个弯月形的海湾,两边的岬角呈半封闭状环抱海面,据说这里海滩非常平缓,150米内水深不超过1.2米,是我国东部沿海一处不可多得的天然海滨浴场,而且是广东省两个A级海滨天然浴场之一,素有“东方夏威夷”之称。可是我们到达的时候,广播却放出,由于即将涨潮,请游客尽快离开泳场,并且封销了海滩入口,只准出不准进!

       面对这样的情况,只能远远的拍几张照片,带着遗憾离开了,不过这也给了我下次再来的理由,这里一天是不可能玩得尽兴的,最好在岛上住上两天,拍拍日出、夕阳,尽情的游水,那才过瘾,好吧,也只能这样安慰自己了,谁让这是周末呢,路上要是不堵车,肯定还是有得玩的。    

从宋井出来,前往青澳湾的路上,从车窗随一张山上的风车,要是时辰再早些,想必更加漂亮。

海边的灯塔,远远的拍上一张

到达清澳湾的时候,天色已经是这样了,快门调到一秒,才免强可以看得清楚

由于广播通知即将涨潮,所以游客也陆陆续续的离开

这里的沙滩果真平缓,要是与朋友们能在这里游游水,那肯定是一件非常 开心的事情。

远处建起了住宅与酒店,这里的游客将来肯定会越来越多,各类设施也会越来越完善,希望不会带来更多 的污染,能够保留这一片净土。

隔着亭子,再拍一张,收工,返程,回酒店去了。

第五站、丽枫酒店

         要说这次汕头之旅,一个重要的原因就是要来体验这里新开的一间丽枫酒店,它是铂涛集团下属的一家中站端精品连锁酒店,据说全国已经超过100家,汕头店位于澄海区前往南澳岛的必经主路上,交通可谓非常方便。

        我们去南澳的时候就顺路去办了入住手续,把行李放下,当然也对酒店作了一个初步的了解,跟着渝帆的镜头来看看吧:

    酒店新开业不久,边上还在修建,大门的玻璃上已有映上脚手架的影子,所以就不拍全景了。


一走进酒店就感觉闻到了一股淡淡的清新花香,工作人员介绍说,这是因为酒店的香氛系统,采用天然原料,能净化,安抚心灵、使人镇静,同时还具有杀菌消炎的功效,能舒缓和镇静身心,听起来不错,不过感觉也很不错。


酒店前台,不算很宽大,但也时尚简洁,两边是休息区。

工作人员热情的为我们送上热茶和热毛巾,这样的服务真的很贴心,夏天本来就热,一到酒店,能用热毛巾擦擦脸还是挺舒服的

一人一份送到休息区来

而且这个酒店的特色从一进门就感受到了,他们这里办手续不需要在前台,也难怪没有设计得很大,他们是用ipad拿给客人在休息区选房、订房

工作人员热情的为我们介绍酒店的房间

而我们只需要在休息区喝着热茶、聊着天,手续就这样办好了

前台侧面液晶屏幕上显示的房价,其实还挺实在的。

酒店大厅的一些陈设,感觉挺精致的

到房间了,608,房号还挺好的

放下行李,随手拍上几张,房间还是挺大的,两米宽的大床,怎么滚都可以,朋友两个人住,说中间再睡一个人都很宽

热情的江小姐为我们介绍酒店设施

酒店独具特色的自然助眠之音,有海浪、风声、虫鸣、溪流、森林等多种模式,声音大小可以调节,非常的逼真,光上把灯一关,你想要海边模式或者森林模式都可以,确实是非常好的体验

定制的天然洗护用品,据说是纯天然的,专业顶业配方,江小姐甚至告诉我,这些洗护用品还可以食用,可能夸张了,但使用起来确实很棒

房间的窗帘、卷帘都是自动控制的

而且里面的按钮都是触摸式的

还有24小时不断电的USB接口,非常方便手机等电器充电,可以说是非常贴心的

免费赠饮的矿泉水

迷里吧时面的食物很丰富,不过都是有尝食用的,但价格很亲民,大多都是5块钱一包。

与外面商店的售价差不多。

每个房间都配备了空气净化系统,降尘除菌,据说还能生成负离子,能带来真实体验的好设备。

房间小冰箱,里面也是装得满满的,虽是有偿消费,但也很方便实惠。

这是酒店送给我们的水果盘,需要卖相差了些,可是内容及份量却是非常有诚意的



卫生间,手机拍的

独立的淋浴间,与房间是透明玻璃,有卷帘相隔,而且值得称赞的是,淋浴间还有洗澡音乐,可以一边洗澡,一边聆听大自然的天籁之音。

洗嗽用品一应俱全,尤其剃须刀完全是五星级酒店的品质,使用体验非常好,很利、很好用,而且还配有剃须膏。

房间还配有电吹风

很喜欢这样的大床

重要的是,这床垫是中国顶级寝具品牌慕思专门为丽枫开发的专属床垫,而床上的床单、被子枕头都是极其舒服的面料,个人感觉不输五星级酒店的布草

房间不大,却也有相对独立的休息区,可以坐在这里发发呆,或者上上网,酒店的WIFI也很给力,任何区域都能连得上,而且还很快。

其实要说这个酒训给我的最大印象,还是这里工作人员的服务态度,我们在汕头有任何疑问,不管理问路、问吃、问景区,酒店的工作人员都能第一时间提供上非常满意的服务,而且得知我们几点回来后,还会为我们提前打开空调,让们一回到房间都能感受到家一般的温馨。


酒店的餐厅还没有建好,可是酒店还是非常贴心的为我们准备了早餐,满满的一大盒热牛奶,还有汕头特色的粿条粉,还有三明治,这不仅是一份早餐,我觉得更包含了酒店无微不至的贴心服务。

让我们感动的不仅是服务,而且我们退房的时候,酒店还给我们准备了手信,全是汕头最有特色的小食,我们正愁着要到哪里去买呢,她们居然都给我们备好了。

第六站、莱芜岛

       按照我们的行程,我们早餐后应该是直接去寻觅汕头的民居建筑的,但由于大家都说昨天在南澳没有玩尽兴,因为到青澳湾的时候天都黑了,今天早上必须去补上,可是去南澳岛又太远,若去的话回程会很赶,并且有可能误了下午两点回深圳的高铁,所以拆中一下,我们决定去南澳隔海相望的莱芜岛看看。

       莱芜岛与其说是一个岛,不如说它是一个半岛形的渡口,以前南澳大桥没有通车的时候,要想前往南澳,大多都要从莱芜岛坐渡船过去的,这里可以东眺南澳岛,有着婀娜多姿的岭南风光和让人艳羡的山水画卷,因为紧邻汕头城区,交通很是方便,我们开车前往大约十多分钟就到了,这里不需要门票,不过也缺少管理,汽车开不进去,需要停在外面,再步行十多分钟方能到达,需要提配的是,前往莱芜沙滩的路并不好走,只有前面一段是水泥路及石梯,后面的路需要穿过一片茂盛的山林,基本上都是歪歪斜斜的土路,不要穿高跟鞋去。

      到在到达沙滩后,风光确实不错,这里山水合抱,如同天然的防波堤一般,游客不算多,与很多海滨浴场下饺子一样的情形大为不同,非常适合三五好友来这里尽情的撒欢,不过太阳很烈,有点晒,我们也只是在海边脱了鞋子戏戏水、踩踩沙滩就离开了。

这里不收门票,也缺少管理,虽然没什么垃圾,但沙滩上部不是很平整,不适合大的聚会。

波光粼粼的海面,对面若隐若现的就是南澳岛了

一位姑娘站在海边发呆,看着这广阔的大海,也不知道她的心里在想着什么?

幸福的一家大小,开心的在海边玩耍。

这里也欢乐,小朋友坐在石头上任凭海浪冲刷,乐在其中。

这里很大,人很小,基本上可以管理各玩各的,互不打扰,其实这样也挺好的

在蓝天之下,大海之滨,一块石头也自成风景

小姑娘怕晒,把着赤脚、支把伞坐在石头上,干什么呢?

不远处,还有一尊汉白玉的望海观音

观音菩萨的下面海边,还有一位卧波美女的塑像,非常的安祥,想在海边睡着了一般,静静的躺在那儿。

静静矗立的观世音

在观世音菩萨的侧方,还有原广东省长朱森林的题词:神女应无恙,当警世界殊,原本是描述长江三峡神女峰的诗词,用在这里似乎也另有韵味。

远处仙山,不是蓬莱,而是南澳


双重曝光两张试试,这样观音与大海更近了。

这几块石头,感觉像一支戏水的海龟一样

仰望观世音

海边随拍


海边携手观海的两姐妹

这两位哥们儿跑到卧波美女的身上去了,不像话哟

沙滩一角

再发一张这里的手机全景照

第七站、银屏蚝烙

       蚝烙,有的人也叫它“蚵仔煎”,蚝即是海蛎,由于广东粤语地区常写作“蚝”,所以潮汕也沿用了这个字,是汕头最为出名的地方特色小食,当地的朋友推荐说,一般外地人来这里都要去尝一尝的,否则便不算真正品尝过汕头美食。

       之前虽然有听潮汕的朋友提起过蚝烙,但印象并不深刻,真正让我记住它的原因还是中央电视台的《舌尖上的中国》,其中就介绍了一家叫银屏蚝烙的百年老字号,加上朋友的推荐,所以我们决定必须去尝尝,于是从莱芜岛出来,我们就按丽枫酒店江小姐给我们的祥细地址,直接导航过去了。

       银屏蚝烙门店并不大,就在路边上,与其它的门店看上去并没有太多的不同,只是外面挂有很多央视《舌尖上的中国》的海报,所以还算比较好找。据老板娘给我们介绍,她它家的蚝烙与传统只用单一蚝仔的蚝烙有很大的不同,银屏选用的食材极为丰富,包括生蚝、车白、鸡蛋、第鱼、粉丝、芜茴等。因其中加了车白、九肚等新鲜海产,使用鲜味更上一层。另外还加入凤凰米粉在内,增加香酥的程度。出锅之际,加入一把香菜逼出香味。吃时蘸胡椒粉鱼露或辣椒酱,特别地道 。

      一般情况下,食客是不可以进入她们厨房的,为了能进去拍拍制过作程,渝帆找到这里的老板娘进行沟通,当她得知我们是专程从广州过来品尝她们的美食,非常开心,还热情的为我介绍,又叫专人领我进他们的厨房拍照,走的时候还一人送一包她们自制的茶叶给我们。

       好吧,接下来跟着渝帆的镜头来了解汕头的特色美食吧:

看到大大的招牌,我们终于找到了这里。

号称百年银屏,也不知是不是真的有这么悠久的历史

走进店门,便看到了他们的相关介绍

他们家的小食

海蛎,又叫生蚝,这是蚝烙的主要原料

渝帆获准进行到他们的厨房进行拍摄

里面的光线不是很好,时间苍促也没有来得及慢慢调整相机参数,将究看了

在他们的厨房,真的很香

滋滋的冒着香气

金黄金黄的

工作人员介绍说,蚝烙有两种做法,一是农村中比较便宜的做法,就是舀一铜匙的地瓜粉水,向宽口铁锅上一倒,再放下几粒海蛎,就翻一翻取起来,乘热并撒上一些胡椒粉,蘸鱼露吃;

一种是把地瓜粉水倒满了整个铁锅,加上蛋拌匀,加上海蛎,下较多猪油,像浮炸一样,使其带脆,卖时在锅里用平铲将它切成几片,按片出售,再炒上一些海蛎加上,这样的蚝烙,价钱较贵,但很香脆。

而它们这里则更丰富了,加的材料更多,口味也美

 这是加的当地特色的凤皇粉丝

像这样的蚝烙就可以出锅了,香气扑鼻,而且颜色也很诱人哦。

其实厨房很普通,与其它的餐馆并没有什么不同

百年传承,在它们店里到处都可以看到这样的标语与广告,希望可以一直传承下去

这店虽然是老字号,却也很接地气,有很多网络用语的牌子,也不知道是做什么 用的


城会玩,果然很会玩

墙上有很多各大电视台来采访的照 片

中央的、省级的、地方的,甚至外地的电视台都有报道,说明真的不错

我们点的菜上桌了,卖个关子,你们猜得出来这是什么菜吗?

有点甜甜的哦

汕头的美食中,牛肉丸、鹅肉都是很有名的,这鹅肉真的不错,不过因为点得太多,份量也大,这盘菜没吃多少。

叫得名了,是油炸的各种海鲜,也很好吃。

鹅肉,没有腥味,吃起来很细嫩。

这是主角----蚝烙

里面的内容果然丰富

貌似还有大块的鱼肉,而且没有刺哦

看着都好吃

粿条饼,也是当地的著名小食。

牛肉丸,50元一斤,他们家有真空包装的牛肉丸卖,50元一斤(一斤一袋),我们带了四斤。

百年银屏,名不虚传,真不是做广告啦,去到那边真的可以去试一试的。

第八站、陈慈黉故居

        上午去了莱芜岛,然后又品尝了银屏蚝烙,原本计划的陈慈黉故居就显得很仓促了,从银屏蚝烙出来看看时间12:20分,我们是14:08分的动车,去车站差不多要一个小时,所以余下的时间还不到一个小时,去吧,可能会很赶,甚至有可能会延误高铁。不去吧,似乎这个行程中总觉得少了些什么,美食有了,海滨风光有了,没有古民居怎么行呢?心一横,出发!

       好地与银屏蚝烙相隔不远,几公里路程,十来分钟就到了,印入视线的是一大片岭南民居建筑,与其它的古村不一样,这里基本都没有人居住,第一印象是宏大中不乏精美。

       泊车入内,购票进园,35个大洋到也不贵,只是时间太短,根本不敢深入的往里面走,只能听听讲解,拍拍照,看着时间差不多了,赶紧溜!

       工作人员介绍说,陈慈黉故居始建于清朝宣统二年,历时近半个世纪,集陈家几代人的心血。有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第。占地2.54万平方米,共有厅房506间。其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大,设计最精,保存最为完整的一座。

        陈慈黉故居建筑风格中西合壁,总格局以传统的“驷马拖车”糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦迴曲折,走入其中,如同迷宫一般。这个故居有多大呢,工作人员给我们讲了一个形象的故事,以前陈家有个专司开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了,这得多大啊,想想也是醉了。

进到里面,这里有一个雕塑,时间太仓促,也没有去细问,到底有什么意义。

在门口的左偶,有一大片荷塘,荷花已经不多,但零星的还有一些,倒也挺美的

大多已经凋零,结上了莲蓬

不过从风水的角度,这个陈家老爷子也挺会享受的,门前这么大一片水塘,估计有聚财的用意吧?

进到里面,就是一大片这样的建筑,据说达500多间,这什么概念啊?故宫的一半大

很牛吧,在现在这个年代估计就是有钱,也修不到这么大的一个豪宅了,别说一栋楼,很多小区都没有这么大。

这里面很多房间都有自己的名字,比如这间叫兰室,而且字体很美,具体有很高的书法艺术。

这个院子够大,跑马都没问题

墙上的这些装饰设计,有明显的西方元素

没有人住,虽有专人管理,但还是缺少生活的气息

加上没什么 游客,一两个人走在这里面,要是胆子小,可能还会害怕。

边走边拍,随性而拍

这是靠路边的建筑

里面还插有红旗,好像是景区管委会

墙上新挂的标语,与这里的建筑有点格格不入。

里面到处都是这样的巷道,像迷宫一样。

儒林弟

这个外墙明显是修整过的

侧面看过去,在树荫的映衬下,多了几分神秘。

儒林弟的另一个门

手机全景拍一个儒林弟的一个侧门

时间匆匆,为了赶14:00的高铁,我们来不及细细的打望这座岭南的故宫,就要匆匆作别

虽然只是短暂走马观花的看了看,我们还是对这样的民间豪宅表示由衷的赞叹。

难怪中国人都热衷于买房子,修房子,即便是做房奴也在所不惜。

原来这些都是有传统的,没有房,哪里算家呢?有了一座像样的房子,才算是有了一个完整的家。

而像这样的大房子,只怕是在古代,也是不多的吧?差不多故宫的一半大了,可见其财力之雄厚,人丁之兴旺。

        告别陈慈黉故居,我们便匆忙的赶往高铁,好在路上很顺,我们后来还提前了半个小时到达车站,也算是为这次汕头之行画上了圆满的句号,两天时间,住了新开的酒店,体验了朋友般的服务,游览了著名的南澳岛,品尝了富有特色的汕头美食,当把这些发到朋友圈后,还有一大帮朋友为我支招,说哪里好玩,哪里好吃,哪里好美……有的地方去了,大部分的地方还没来得及去,相信不久的将来,我还会再来汕头,继续去寻找这里的美食美景。

       以前从东莞去汕头只能坐汽车,大约需要五个小时左右,可谓长途跋涉、路途遥远,自年前厦深高铁通车以后,交通问题得到了根本改善,汕头与珠三角的距离缩短到二小时左右,这极大的方便了我们的旅行,自然也成了我们的出行首选,早上8点半的动车票,十点半就到了潮汕站,而且票价仅89元而已(汽车票大约需要150元),相比以前的汽车,可谓省时、省钱、省心。

       当然据我了解,去到汕头也可以有其它的选择,比如乘坐飞机到潮汕国际机场(位于揭阳市,但离汕头市区仅二十多公里),然后乘机场大巴到达汕头市区。或者自驾,珠三角过去可以走深汕高速,到油头市场区出口下高速沿指示牌前行既可。

南澳岛:上岛不收门票,但要收过桥费,过去收98元,回程不收;

宋   井:门票20元,六点以后不收门票;

青澳湾:不收门票

莱芜岛:不收门票

陈慈黉故居:35元

        潮汕是著名的侨乡,随着这里的人远走世界各地打拼,当地的美食也带到了世界各地,所以当地有很多非常有名的小吃都值得去品尝,比如说肠粉、糖葱薄饼(也上过《舌尖上的中国》的)、蚝烙(上文有详细介绍)、牛肉丸(南方最好吃的牛肉丸产地)、棉城鲎粿、粿条汤、砂锅粥、潮汕卤鹅……等

【关于作者】

        渝帆,又叫@重庆渝帆,一个爱玩的八零后,生在巴山深处,乐于四处旅游,喜欢把玩相机,偶尔也学学辞赋,经常会泡在网上,擅于与朋友分享,闲暇之余会组织或参加各种聚会活动,生性好玩,浪得虚名一串:中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会理事、携程旅行家、同程特约旅行家、酷讯至尊旅游体验师、去哪儿网聪明旅行家、高级试睡员、广东潼南商会秘书长、潼南同乡会秘书长……

更多精彩,欢应关注我的微博:@重庆渝帆,或者我的微信公众号:wlsd999

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017