注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨的家

让我们一起伸出手来共同建设好我们这个温馨的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠厚善良,喜好文学,酷爱书法,爱好旅游,广交天下朋友。 本人国家二级公共营养师,为全民健康,提供保健知识和产品。

网易考拉推荐

收评:大跌后,该做的是调整策略和选股  

2015-05-29 20:34:16|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

今天的市场没有大幅反弹,早盘时快速下探后最终收了一根探底线。相比昨天500来只股票跌停,今天有250来只股票涨停,是昨天的一半。对于短线后市的判断,昨天我们分析需要看周五的走势,今天周五走势出来了,我们需要对昨天的判断加以适当修正和补充。

现在,网上纷纷在将现在走势与2005到2007年的牛市相比较,认为两者是复制关系。对此,占豪的看法是,历史从来都是不断轮回的,但历史不会简单重复。网上把现在的走势和2007年5.30前后的走势比较起来,这个是不准确的。正确的比对应该是2005年年底到2006年7月那一波,和2014年7月到2015年那一波对应起来;2006年8月到2007年2月那一波和和2015年2月到现在这一波对应起来。如此,意味着现在的位置应该处于当时大约3000点附近的位置,昨天那一跌,倒是很像2007年2月27日那个跌幅超8%的大跌。那次下跌跌幅差不多在10%,这次从昨天高点到今天地点也差不多是10%。这样,意味着大势至少还有一倍多没有运行完。当然,行情远不会那么简单复制,前面的趋势只是意味着万点附近是一大关,突破起来更困难,但不意味着市场到万点就结束了。

昨天大跌后,很多股票今天是强势反弹,但也有些股票探底后基本持平。今天K线对短线后市将起到非常重要的作用,那么我们可以根据今天走势做出什么样的大趋势判断呢?

首先,由于市场是探底形成了一根探底线,而不是低开后强势插入昨天的阴线,这意味着若非后市有重大利好,行情应该应该要依托20日线和30日线对行情进行一下稳固,然后依托20日线和30日线逐渐恢复上行,这一点可能会和2007年2月27日大跌后的行情有所类似,但又不是完全一致。如果这样的话,那么下周大盘应该是依托于今天探底线的下影线部分企稳。如果下周大盘是按照这个走势在走,这则意味着5000点前的调整可能就在5月这么完成了。如此,也就意味着5000点上方上千点的剧烈回调可能就不再调整,而是在这一波行情基础上直接向6000点这个大关迈进。这样,未来一方面在伴随着新的热度,同时又有IPO注册制的推出,那么剧烈波动就有可能延续到那个阶段。

对当前走势,我们可以做出两个基本判断:1、大牛市不用怀疑,后市长线牛市会持续;2、如果下周大盘按照企稳逻辑逐渐走稳,那么5月可能就因为这次调整而进入新一轮升势,那么接下来市场到5000点到6000点之间的大调整暂时就得打个问号。

从周K线上看,本周是一根剧烈波动的大十字线,这根十字线意味着上方的压力需要时间消化,而下方也有支撑。月线则是一根纺锤阳线,这根阳线既体现多头仍占优势,也说明技术上也需要时间修正。在细节上,下周如果大盘逐渐在下影线企稳说明调整空间可能不是很大,如果快速反弹到4900点附近反而需要注意,因为市场可能在反弹后再下跌寻求60日线的支撑。

既然牛市的大方向没有问题,那么我们要做的就不该是犹豫是不是该买股的问题,而是买什么股的问题。因为,既然经过了这一轮剧烈波动,市场的热点方向肯定有变化,这就像占豪在春节前不断提醒的那样,新的变化在接下来是什么呢?

既然春节后主要是个股行情,特别是创业板、中小板。那么,那么根据拙作《黄金游戏》中的论述,如果5月算是一轮调整,那么接下来就该由个股向大蓝筹切换了。也就是说,该轮到在过去半年没怎么涨的蓝筹股。譬如,银行股等。

基于此,操作上,在未来一个阶段,我们应该考虑的是未来一个月投资者该考虑调仓换股。当然,既然短线回调后市场需要稳一稳,那么在稳的过程中这些股票都会有此起彼伏,建仓也不是必须一两天完成,那么投资者就可以考虑将涨幅大概念股逢高出局,然后去买那些涨幅不大的大蓝筹。当然,这是最稳健的方式,还有更加激进一点的。激进一点的,就是延续我们前面的补涨概念,那些好股票、涨幅不大、估值低的被遗漏的股票,未来的涨幅可能会远高于诸如银行这种超级大盘蓝筹股,但是这又需要投资者在选股上花点功夫。这种股票有两个特征:一是涨幅不是很大、技术面好、这两天抗跌的股票跑;二是近期刚开始启动却因为大势的不稳而来回大幅震荡的个股,这种股票的特征是短线来回拉锯,但中长线技术面全是向好。这两类股,应该是未来一波行情的黑马。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017